设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
“小特产”如何升级为“大产业”
【信息时间: 2020-12-17 16:08:12   阅读次数: 】【字号

 今天我们来说一说产业集群,今年中央1号文件提出,支持各地立足资源优势打造各具特色的农业全产业链,形成有竞争力的产业集群,推动农村一二三产业融合发展。那么,什么是产业集群?产业集群将如何让产业发展壮大?

什么是产业集群?

现在,云南省已经成为全国乃至亚洲地区的花卉种植栽培中心、价格形成中心、交易流通中心及品种研发中心,其中鲜切花种植面积及产量全球第一,销量全球第二。2020年,优势特色产业集群项目在全国展开,云南花卉产业集群出现在首批发布的50个名单中,那么,什么是产业集群?产业集群优势如何推动产业发展的呢?


今年优势特色产业集群项目的开展以来,张良花卉专业合作社申请到了300万元的奖补资金,建起了50亩的高标准设施的大棚。

2010年张良花卉专业合作社成立,主要以切花玫瑰种植与销售为主,现有种植示范基地120余亩,采后生产处理包装车间3000平方米。


原来,2020年3月11日,农业农村部、财政部决定组织开展优势特色产业集群建设,目标是打造一批年产值超百亿乃至千亿的优势特色产业集群,根据各个地方不同的资源特点和发展现状,突出主导产业,联合资源集中的多个县区,通过财政资金的引导,引进龙头企业和社会资金,通过打造基地、布局产能、延伸产业链,建设一批涵盖生产、加工、流通、科技、服务等一体的集体性产业集群。这样也为云南的花卉产业注入了新的活力。

合作社是如何通过产业集群项目获得发展的呢?

云南省昆明市晋宁区作为全省鲜切花主产区,承担了花卉集群物流集散、经营主体两大功能区建设工作。张良花卉专业合作社位于晋宁区的鲁姬村,是第一批产业集群项目的承担主体之一,合作社是如何通过产业集群项目获得发展的呢?


由“野蛮生长”转变为“整齐划一”

在以前,种植玫瑰花都是传统的地栽模式,产量低,产出的玫瑰花品质良莠不齐。农户种花条件差,意识跟不上,品种多、乱、杂,加上技术水平低,种出来的花质量达不到要求,张良只能和工人们去农户的地里面一枝一枝挑,哪枝花好就采摘哪枝,不达标的花就处理掉了,既浪费时间又浪费人力。张良“自学”了技术,同时也得到了职能部门的帮助。渐渐地,农户自己也能种出好花了。


种花也讲究“天时地利人和”

种花也讲究“天时地利人和”,云南省的气候条件适宜种花,这是“天时”;农户技术水平提升,能种出好花,这是“人和”,现在,“天时”和“人和”都有了,那么,“地利”又是什么呢?

张良介绍,高标准设施大棚由传统大棚的3米高升级为7米高,配套了进口的散光农膜、无土的基质栽培、加温和补光系统、肥水循环一体化系统和病虫害防控系统。这些配套设施的成本高昂,每亩地就需要26万元。今年,张良花卉专业合作社新建起50亩高标准设施大棚,成本就达到了一千多万元。


优势产业特色集群建设项目开展以来,张良花卉专业合作社申请到了奖补资金300万元,再加上社员的入股和贷款,张良才建起这50亩高标准设施大棚。合作社的社员也因此受益,政策的奖补资金,再加上社员积极参与入股,这让张良很有信心。

“天时地利人和”都有了,鲜花由原来的“野蛮生长”变成“整齐划一”,不仅产量提高,鲜花的品质能够得到保证,而且合作社也打出了自己的品牌,为此也有了稳定的销售渠道,农户的收益也就更稳定了。

获得产业集群支持的花卉市场会有什么样的变化呢?

除了合作社得到了产业集群项目资金的支持,昆明国际花卉拍卖交易中心和斗南花卉市场也成为了产业集群的受益者。有了产业集群资金的支持,拍卖交易中心大力推进了互联网交易,那么获得产业集群支持的斗南花卉市场会有什么样的变化呢?


产业集群项目开展后,云南省花卉产业集群建设项目得到中央奖补资金1亿元,全部下发给各个片区的企业和单位。在近日举办的全国优势特色产业集群建设现场推进会上,围绕全面实施乡村振兴战略、加快农业农村现代化,各地也在研究部署各具特色的产业集群。

全国的产业集群建设项目正在有序地推进,要突出主导产业“立”群、聚集要素“建”群、创新驱动“活”群、绿色发展“兴”群、融合发展“强”群,才能建设好优势特色产业集群,通过这个特殊的“群”,带领我们的农民朋友们增收致富!

 

 


如果你连厦门这5种特产美食都不知道,还敢说自己是厦门人? 返回列表
厦门特产|厦门小吃|厦门海鲜干货-大帝特产网http://www.pppbj.com/ 电话:400-180-8888 许可证:闽B2-20060888 备案号:闽ICP备10206888号