设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
「透视社·民生沸点」互换“特产盲盒”兴起 收到惊喜还是遭遇欺骗?
【信息时间: 2023-09-02 22:24:08   阅读次数: 】【字号

近来,互换“特产盲盒”在网络上逐渐兴起。素不相识的网友互寄各自准备的当地特产,让相隔千里的网友不用出门,就能品尝到正宗的特色美食,感受到别致的地域风情。

  在互换过程里,有人收获到拆盲盒的快乐,有人体验到了值得信任的友情。但同时,互换因为仅凭口头上的简单约定,也出现了不少问题,有人就表示被骗、被坑了。

  对此,律师提醒,异地交换特产存在财产和食品安全风险,双方可对价值、品种等作出明确约定,收到食品后,先确认食品外包装完好、质量有保障,再进行品尝。邮寄快递后应关注物流信息,如果发现对方借口拖延拒不邮寄,可以及时联系快递拦截并追回自己寄出的特产。

  


有网友准备的延吉特产。图源:扬子晚报

  以诚相待 吃到最具当地特色的特产

  新疆00后小赵平时爱吃零食,希望尝遍各地的美食。今年7月,她也在短视频平台发帖征集互换特产的对象。由于对南方的特产比较喜欢,小赵选择了福建、云南、重庆三地的网友互换特产。“目前福建的特产已经收到了,我平时喜欢吃甜食,收到的是我喜欢的类型,符合期待。”

  小赵表示,在互换“特产盲盒”时,她一般会跟对方约定互换特产的价值,比如200到300元,但对于聊得来的网友,彼此都比较信任,就不会特别约定价值,而是按彼此的心意给对方准备。

  “我们也不会指定对方准备什么,但会说一下口味偏好,按对方的口味偏好来准备。大家都比较喜欢拆盲盒的感觉。”小赵在当地超市给每个人都准备了七八斤特产,以新疆干果为主。

  小赵坦言,在交换前她也担心被骗,“毕竟是陌生网友,不确定自己寄出后对方会不会寄,但我遇到的人都比较真诚,会主动分享快递物流进度。建议大家挑选互换对象时要擦亮眼,比如我不会选社交账号和朋友圈毫无个人生活内容的网友。”小赵说,后续如果遇到合眼缘的网友还会继续交换。

  收获惊喜 互换特产还一起旅游

  天津95后小张正在读研,她看到自己喜欢的美食博主发视频称要互换特产,就私信了对方,“位于福建的对方已经准备好特产,又是我关注很久的网红博主,比较可信”。惊喜的是,对方选中了她,她如愿换回了一份福建特产,还包括对方自制的海鲜干货。

  小张表示,互换特产这个活动最吸引她的当然还是可以品尝各地的特产,“虽然网购很方便,但像新疆、内蒙古等地的特产还是不太好买,也容易买到假的或者质量不好的。”另外,她也很喜欢拆盲盒这种形式,在这个过程中会有期待,可能还会有惊喜。

  90后网友小顾还在去年的一次特产互换活动中,认识了一个在上海工作的小姐妹。两人不仅成了朋友,还在此前相约一起爬了泰山。

  小顾介绍,在短视频平台看到互换特产的活动,询问了评论区的一名网友,感觉不错就加了微信。“没几天她就把东西寄给我了,我也买了我们山东的特产给她寄过去。后来我们一直保持联系,上个月,我喊她来山东玩,她就来了,我们一起吃了淄博烧烤,在济南游了大明湖,还去爬了泰山。”

  感觉被坑 迟迟不发货或收到价值不对等特产

  并非所有的“特产盲盒”交换都能秉承“真诚”“公平”的原则,被坑、被骗的人也不在少数。

  河南95后网友晓晨就感觉自己被坑了,她给江西的一名网友发出价值两百多元的特产,但对方给她发来的却是价值不对等的一堆咸菜、几包辣条和一包旧衣服。

  “收到快递后我就联系她,要求她拒收我的包裹,把东西退回来。但她不让快递员拦截包裹,立马让家人把包裹取走了,之后还把我手机号拉黑了,短视频账号也设置了隐私无法取得联系。我联系快递员,要求把她的旧衣服退回去,快递费她到付,她也不同意。”

  这是晓晨第四次跟陌生网友互换特产,但确实第一次觉得被坑了。“这些旧衣服我没有要求她寄,感觉她就是把家里不要的东西寄给我了,我很生气。”

  来自内蒙古的小麦也在互换特产时感觉自己被骗了。8月初,她与重庆的一名网友约定给对方互寄价值约200元的特产,她买好就先给对方发过去了。

  “对方不是称今天应酬就是要睡觉,总之就是拖着。眼看我寄的快递都快到了,她买了一堆摆在桌子上给我拍了照,但等了一天还是没发货。后来说还在找快递上门取件,结果还是没发,我就直接拦截快递了。”

  律师提示 双方可对价值等作出明确约定

  像晓晨这样收到价值不对等特产的情况并不少见,有人寄出380元的潮汕牛肉丸换回两包纸巾,有人寄出五斤腊肠却收到两包榨菜;像小麦这样寄出特产后对方不发货,甚至在对方收到货后被拉黑的也不在少数。

  针对“互换特产”背后潜藏的风险,有律师表示,互换“特产盲盒”本意是双方交换价值相近的特色产品,在这个过程中存在一定的财产安全风险。

  主要分为三种情况:第一种情况是特产互易没有任何关于价值的约定,也没有交易习惯来约束,则双方的互易可能构成单纯互易合同。对方不需要对价值不对等进行赔偿。第二,如果互换特产前对互换特产的价值进行了约定,或者在互换特产的“圈子”里已经形成了互换特产的价值应当相等的交易习惯,那么在寄出特产的价值严重低于约定价值的情况下,其行为违反了诚实信用原则,应当予以赔偿,但尚不构成诈骗。第三,如果对方在互易特产过程中存在主观恶意,收到快递后立即拉黑,以不法占有为目的,这类情况下对方的行为在民事上可能构成欺诈,需要承担退还货物或者赔偿的法律后果。

  建议网友在进行特产交换时,应当选择信誉较好、得到过特产互换好评的网友,尽量在寄出特产前,对互易物的价值、品种、寄出互易物的时间等相关问题作出明确约定。邮寄快递后应关注物流信息,如果发现对方借口拖延拒不邮寄,可以及时联系快递拦截并追回自己寄出的特产。

  双方可约定交换的食品外包装上需要有生产者名称、地址、生产批号、生产日期、保质期等信息。收到食品后,先确认食品外包装完好、质量有保障,再进行品尝。如果交换的是非食品的其他产品,也要注意检查产品的质量是否符合生产要求、安全标准。 

 


大江时评:“互换特产”可以有,但不要有执念 返回列表
厦门特产|厦门小吃|厦门海鲜干货-大帝特产网http://www.pppbj.com/ 电话:400-180-8888 许可证:闽B2-20060888 备案号:闽ICP备10206888号