设为首页  |  加入收藏
行业新闻
方案与产品
您现在的位置:首页 > 行业新闻
厦门八市,原来只是一个热闹的菜市场,现在却成为旅游打卡地
【信息时间: 2021-02-20 21:03:35   阅读次数: 】【字号

到外地旅游,自然风光、名胜古迹,热门古街都可以成为打卡地,菜市场大受欢迎你听过没有?

去了很多座城市,印象中只有三亚的第一市场游人如织,很多外地人喜欢到这座市场购买海鲜,然后拿到附近的美食加工店,请厨师制作成香喷喷的海鲜大餐。

在福建厦门,受欢迎的菜市场叫八市。


厦门八市是厦门第八菜市场的简称,以前当地有九个主要菜市场,不过如今想寻找其他几个老市场并不容易,因为大部分在旧城改造的时候退出历史舞台了。


八市位于厦门市思明区的开禾路,这里属于老旧区域,洋溢着浓浓的市井风情,如果想寻找传统“厦门味”,很多当地人都会推荐这里。

八市有多受欢迎呢?据说潘玮柏和谢霆锋来这里买过海鲜。


八市的摊档主要集中在一条长巷,两侧摊档相向而开,每天的早市和黄昏特别热闹,到了节假日的前几天更是人山人海,这种场面在城市里已经不多见了。


八市除了售卖海鲜,还有各种土特产,一些小吃摊档已经经营了多年,朋友带我去的时候摊档前大排长龙,一些慕名而来的外地游客也参与其中。


八市在更早前虽然热闹,但几乎没有游客,前来光顾的都是居住在附近的本地人,买主和卖主之间操一口流利的闽南语,随着厦门的发展,大量外地人才涌入,普通话成为第二主流语言。


一些摄影发烧友持续到八市拍照,记录下这座古老市场的风貌,一经传播上网之后吸引不少人文爱好者的注意,之后前来采风的人越来越多。前来采风的人中,有一些是媒体记者,有一些是旅游爱好者和旅游博主,市井气息浓郁的图片加上富有情怀的文字,一经上网传播之后便吸引文青的关注。如今到八市的游客,很多并不是为了买东西,而是为了感受生活。


在八市待了半个小时,慢慢逛、慢慢拍,中间还吃了几家小吃,发现不少游客是骑单车前来买东西的。

出了八市就是热闹的老街,附近不少南洋特色浓郁的老骑楼,展现厦门的侨乡特色。


八市是厦门人现实生活中的市井天堂,随着城市现代化进程的推进,不知这个古老、简单的菜市场还能坚持多久,至少在此刻,它的美不可错过。这种美不在于外貌,而在于市井的风骨。

 

 


曾经表示不再向中国买卖,现今两大特产滞销,请求中方多多消费? 返回列表
厦门特产|厦门小吃|厦门海鲜干货-大帝特产网http://www.pppbj.com/ 电话:400-180-8888 许可证:闽B2-20060888 备案号:闽ICP备10206888号